給食の部屋

毎日の「給食紹介」です。
※過去のメニューはダウンロードのページよりご覧いただけます。
 

平成30年度 献立表

おいしい給食の紹介
給食紹介
12345
2018/07/19new

今日の給食

| by:管理者
今日のメニューは、コーヒー牛乳・バターライス・タジン・ツナサラダ・トマトスープ・シューアイスバニラです。
タジンは、北アフリカのチュニジアの郷土料理です。
1学期の給食は今日で終わりです。2学期をお楽しみに!!

17:38
2018/07/18new

今日の給食

| by:管理者

今日の給食は、牛乳・ジャージャ麺・手作りしゅうまい・フルーツ杏仁です。

夏らしく肉みそたっぷりのジャージャ麺です。麺によ~くからめて食べてください。
手作りしゅうまいはいろいろな形・大きさですが・・・
美味しく蒸しあがっています!!!


18:24
2018/07/17new

今日の給食

| by:管理者

本日の給食は
牛乳、ごはん、さばのトマト煮、カボチャのサラダ、たまごスープです。

・・・さばのトマト煮・・・
さばは和風の味をつけてもおいしいですが、
トマトと一緒に煮て洋風の味もなかなかです。
生のパセリが生臭さを消してくれます。

・・・カボチャのサラダ・・・
すりつぶしたクルミを入れました。
香ばしさとコクがでます。


18:30
2018/07/13

今日の給食

| by:管理者
 本日のメニューは、夏野菜カレー、豆腐サラダ、ヨーグルトです。今では品種改良により一年中野菜が食べられるようになりましたが、やはり旬の野菜は味も栄養価も高くなるのでおトクです。今日の夏野菜は、なす、ズッキーニ、カボチャです。

     
17:50
2018/07/12

今日の給食

| by:管理者
 本日のメニューは、鶏肉のレモンソース、千草和え、冬瓜スープです。鶏肉のレモンソースは、夏らしくレモンが入った少し酸味のあるソースで、醤油が入っているのでごはんにぴったりです。冬瓜は”冬”がつきますが今が旬です。

     
16:45
2018/07/11

今日の給食

| by:管理者

今日の給食は
牛乳、ごはん、豚肉の生姜焼き、マカロニサラダ、味噌汁です。

豚の生姜焼きが「スタミナ食」な理由
豚肉に含まれるビタミンB₁は疲労回復の効果があります。
しょうがに含まれる「ショウガオール」という香りの成分は食欲を増進させます。




給食員さんからのメッセージです。
期末テストお疲れさまでした。毎日暑さが続いています。
食事と水分をしっかりとって、20日終業式まで元気に登校しましょう!!
18:00
2018/07/10

今日の給食

| by:管理者
 本日のメニューは、オムライスブラウンソース、春雨サラダ、コーンスープです。オムライスにはしめじが入ったコクのあるブラウンソースがかかっています。副菜はさっぱりした春雨サラダで暑い夏でもツルツルと食べられます。
これを食べて期末考査最終日頑張ろう!!
  
     
16:59
2018/07/09

今日の給食

| by:管理者
今日の給食は、牛乳・ごはん・チンジャオロース・ブロッコリーと冬瓜のあんかけ・ワンタンスープです。

<チンジャオロース>牛肉とピーマンの細切炒め
ピーマンはたてに切るよりも横に切った方が、苦み成分が中にこもらず味がマイルドになり、食べやすくなります!!

17:33
2018/07/06

今日の給食

| by:管理者
 明日は七夕。それにちなんだ今日の七夕メニューは、ちらし寿司、からし和え、七夕汁、マスカットゼリーです。七夕汁は、短冊に切った大根・にんじん、星形のオクラ、天の川に見立てたそうめんが入っています。ゼリーの中にも小さい星形のナタデココが入っています。

     
16:52
2018/07/05

今日の給食

| by:管理者
 本日のメニューは、スパゲティナポリタン、キャベツのポタージュ、グレープフルーツです。ナポリタンはウインナーと豚ひき肉の入ったケチャップ味、キャベツのポタージュはキャベツとタマネギをじっくり炒めて、じゃがいもでとろみをつけました。
 給食を食べて、今日からの期末考査頑張ろう!!  

     
16:47
12345