給食の部屋

毎日の「給食紹介」です。
 

平成29年度 献立表

おいしい給食の紹介
給食紹介
12345
2018/01/17new

今日の給食

| by:管理者
「ぶり大根」
寒ブリと呼ばれるようにブリの旬は冬の寒い時期。同じく冬が旬の大根とじっくり煮込みました。ブリの脂に含まれるDHA、EPAには脳の働きを良くし血液をサラサラにする効果があります。


19:50
2018/01/16new

今日の給食

| by:管理者
〇手作り揚げぎょうざ
にんにくの入っていない野菜たっぷりの餃子です。
〇キムチチャーハン
豚肉と相性バッチリのキムチは発酵食品で乳酸菌を多く含み、腸内環境を整えてくれます!


19:53
2018/01/15

今日の給食

| by:管理者
〈スパニッシュオムレツ〉
具だくさんのオムレツです。今日はじゃがいも、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、ベーコン、チーズが入っています。スペインでは「トルティージャ」と呼ばれています。


20:49
2018/01/12

今日の給食

| by:管理者
食欲をそそる鮮やかな黄金色のご飯の正体は?
『ターメリック』別名「ウコン」と呼ばれています。カレーとの相性は抜群ですが、それだけでなく消化作用、美肌効果もあります。


21:16
2018/01/11

今日の給食

| by:管理者
鏡開き1月11日(木)
お正月にお供えした鏡もちを割り、お雑煮やお汁粉にして食べる儀式です。
1年間の無病息災を祈って行われています。


18:47
2018/01/10

今日の給食

| by:管理者
あけましておめでとうごさいます。
本年度初の給食はおせち料理の1つ「松風焼き」です。
表だけゴマが飾ってありますが、裏はありません。
「裏には何もない」=「隠し事のない正直な生き方が出来るように」
という意味が込められていると言われています。



18:45
2017/12/21

今日の給食

| by:管理者
2017年最後の給食はクリスマスメニューです。
少し小さいですが、デザートに選べるケーキがついています。
冬休みに入りますが、規則正しい生活を心がけ1月に元気な姿を見せてくださいね。


18:16
2017/12/20

今日の給食

| by:管理者
今日は冬至です。かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、冬まで保存ができビタミンが豊富です。
元気に冬が越せるようにと願いを込めて冬至にはかぼちゃを食べる習慣が今も受け継がれています。


18:25
2017/12/19

今日の給食

| by:管理者
今日の魚は「黄金カレイ」です。カレイは白身魚で味があっさりしているので煮魚や唐揚げに向いています。今日も唐揚げにしていますので大根おろしのタレをつけて食べてください。


17:44
2017/12/18

今日の給食

| by:管理者
ハヤシライス
玉ねぎと牛肉をしっかりと炒めてコクと甘みをだし、じっくりと煮込みました。
しめじ、エリンギ、マッシュルームもたくさん入っています。


18:39
12345