給食の部屋

毎日の「給食紹介」です。過去のメニューはダウンロードのページよりご覧ください。
 

平成30年度 献立表

~1学期~
 4月 献立表  5月 献立表  6月 献立表  7月 献立表
~2学期~
 9月 献立表  10月献立表
 
おいしい給食の紹介
給食紹介
12345
2018/10/23new

今日の給食

| by:管理者
 本日のメニューは、ごはん、きゃべバーグ、きんぴら、みそ汁、牛乳です。きゃべバーグは刻んだキャベツがたくさん入ったハンバーグです。野菜が嫌いな人もこれならOK!キャベツには食物繊維がたくさん入っています。しっかり食べよう。

                        
16:53
2018/10/22new

今日の給食

| by:管理者
今日の給食は、牛乳・ごはん・五目たまごやき・春雨のそぼろ炒め・サンラータン・オレンジです。

「五目たまごやき」
具沢山のたまごやきです。
何が入っているかわかりますか?
鶏肉・ひじき・にんじん・えだまめ・しいたけ・たまねぎ inたまご

〇サンラータン(酸辣湯)〇
漢字のとおり酸味と辛味の中華スープです。

20:30
2018/10/19new

今日は食育の日~ブラジル

| by:管理者
 毎月19日は食育の日。本校では毎月食育の日の給食は世界各地の料理を取り入れています。今月はブラジルです。メニューは、バターライス、ムケッカ、カラフルサラダ、フェジョアーダ、コーヒーゼリー、ジョアです。
 ムケッカはブラジルのバイーア地方に伝わる郷土料理です。本来は魚と野菜を煮込んだカレーのような料理ですが、今日は給食用にアレンジしてあります。フェジョアーダは豆と野菜を煮込んだスープです。

         
16:59
2018/10/18

今日の給食

| by:管理者
 本日のメニューは、マーボー豆腐、しらたきのナムル、白菜のスープです。マーボー豆腐は中国の四川省の料理で、ひき肉、赤唐辛子、豆板醤等を炒めて味付けたもの。大豆製品の代表である豆腐には身体に取り込みやすいタンパク質が多く、その他にも生徒にたくさん摂って欲しいカルシウムと鉄分が多いのが特長です。

         
17:05
2018/10/17

今日の給食

| by:管理者

本日の給食はごはん、さわらの幽庵焼き、マカロニサラダ、味噌汁、牛乳です。

・・・さわらの幽庵焼き・・・
和食の焼き物の一つでしゃうゆ、みりん、酒に「ゆずの香り」をつけたたれに漬けて焼いたものを「幽庵」焼きと呼ばれます。
「幽庵」というのは考案した人の名前が由来だそうです。

17:54
2018/10/16

今日の給食

| by:管理者
今日のメニューは、牛乳・豚丼・もやし炒め・みそ汁・みかんゼリーです。
今日で中間考査がおわりですね。お疲れ様でした。
月末の工業祭に向けて風邪をひかないように栄養をしっかりとりましょう!!
「豚肉・玉ねぎ・にんじん・にら・みかん」
風邪予防に効果のある食材で免疫力を高めます!!

18:01
2018/10/15

今日の給食

| by:管理者
今日のメニューは、牛乳・ごはん・タンドリーチキン・ツナと豆のサラダ・野菜スープ・りんごです。

「タンドリーチキン」
インド料理の1つでヨーグルト・カレーなどの香辛料に漬けこんだ鶏肉を串に刺して
「タンドール」というツボ形のかまで焼いたものをタンドリーチキンと呼んでいます。


18:30
2018/10/12

今日の給食

| by:管理者
 本日のメニューは、そぼろ丼、大根とかにかまのごまマヨサラダ、みそ汁です。そぼろ丼は、鶏肉と豚肉と大豆ミートのそぼろ、いりたまご、小松菜のナムル、紅ショウガと彩りもきれいです。そのまま食べても、混ぜて食べてもどちらも美味です。

      
17:03
2018/10/11

今日の給食

| by:管理者
 本日のメニューは、鶏肉のねぎごまから揚げ、野菜のからしあえ、みそ汁です。今日のから揚げの衣には、ネギと白ごま、黒ごまがたっぷり入っていて、衣は香ばしくて中はジューシー。生徒に人気のメニューです。

      
17:00
2018/10/10

今日の給食

| by:管理者

本日の給食は、たまごと焼き豚のチャーハン、わかめスープ、はちみつレモンゼリー、牛乳でした。

本日は10月10日ということで、「10・10」を横に倒すと眉毛の形に見えることから目の愛護デーとされているそうです。日頃から目に優しい生活を送りましょう。

☆疲れ目に効く食材☆
にんじん・カボチャ(ビタミンA)
黒豆・ブルーベリー(アントシアニン)


17:30
12345